Натоптыши

Удаляем натоптыши на ногах глицерином и уксусом

 

В предыдущих статьях мы рассказывали о том, как можно избавится от натоптышей на ногах при помощи народных рецептов на основе перекиси, аспирина, соды, чистотела и прополиса.

Сегодня же мы расскажем вам о том, как можно использовать глицерин и уксус для устранения ороговевшей кожи на стопах. Рецепты на основе глицерина заслужено популярны среди населения, так как это вещество прекрасно увлажняет кожу, покрывает микро-трещины и устраняет сухость. А уксус, который входит в состав мази, размягчает омертвевшую кожу и способствует её безопасному удалению.

Рецепт от натоптышей на основе глицерина и уксуса

Важно! Мы не рекомендуем вам играться с пропорциями, потому что вы можете переборщить с уксусом и повредить кожу.

Перед началом процедуры следует хорошенько распарить ноги в горячей воде с добавлением мыла или соды, после чего аккуратно обработать стопы пемзой.

Для приготовления мази на 3 чайных ложки глицерина добавляют 1 чайную ложку столового или яблочного уксуса. Готовую массу равномерно наносят по всей площади натоптыша и покрывают полиэтиленовой плёнкой, которую можно дополнительно зафиксировать при помощи пластыря или просто надеть сверху носок. Такие процедуры проводятся вечером и компресс с глицерином смывают только утром.

На удаление натоптышей может потребоваться от 3 до 5 процедур, в зависимости от их локализации и размеров.

Глицерин и нашатырный спирт

 

Вместо столового или винного уксуса глицерин можно смешать с нашатырным спиртом в соотношении 1:1. Принцип использования и количество процедур точно такие же, как и в рецепте, описанном выше.

Нашатырный спирт также способствует быстрому отделению ороговевшей кожи без кровотечений, шрамов и болевых ощущений.

Противопоказания

Мы настоятельно не рекомендуем вам использовать рецепты, описанные в этой статье, если у вас на стопах есть царапины, трещины и другие открытые раны. Туда может попасть уксус и нашатырь, что будет сопровождаться не только сильными болевыми ощущениями, но и может вызывать раздражение и воспаление более глубоких слоев кожи.