Дрожжевой грибок

От чего гибнут дрожжевые грибы

 

Клетки дрожжевого грибка достаточно живучие, чтобы вместе с пищей попасть через кислую среду желудка человека прямо в кишечник и нам начать стремительное размножение.

Большое количество дрожжей попадает в наш организм вместе с хлебом, булочками и другой выпечкой. Существует заблуждение, что при термической обработке хлеба (то есть выпекании) уничтожаются все дрожжевые клетки и они больше не представляют опасности для человека, но это не совсем так.

При выпекании температура теста внутри хлеба редко превышает 95-97 градусов и при таких условиях погибает до 98-99% дрожжевого грибка. Несмотря на то, что клетки грибка умирают, их токсины остаются в продуктах питания и могут отравлять человека. Несколько веков назад люди тысячами умирали от хлеба, не зная в чем же причина.

Удивительно, но все негативное воздействие дрожжевых грибков полностью исчезает при высушивании хлеба в сухари. Их можно кушать спокойно и не переживать за нарушение баланса микрофлоры вашего кишечника.

Как мы уже выяснили, грибок боится высоких температур и при микозе кожи эту особенность прекрасно используют, стирая одежду при температурах воды, близких к кипению, на протяжении 15-20 минут.

В какой ещё среде гибнут дрожжевые грибы

Дрожжевые грибы могут пережить обработку современными дезинфицирующими средствами, но ничего не могут противопоставить кислой среде, поэтому уксус широко используется в народной медицине для лечения микозов.

Помимо уксуса грибы умирают при кварцевании — это процесс облучения УФ светом. Кварцевание может нанести вред организму, поэтому кожу человека ультрафиолетом обрабатывают редко, а вот помещения и одежду — гораздо чаще.

Также споры грибка не могут выжить и в чистом медицинском спирте, которым обрабатывают медицинские инструменты.

Подводим итоги

Дрожжевой грибок погибает от:

  • обработки высокой температурой (100 градусов и выше);
  • уксуса;
  • кварцевания;
  • спирта